Отпугиватели птиц: принцип работы, классификация, критерии выбора
0

Отпугиватели птиц: принцип работы, классификация, критерии выбора

/ 27 января 2018 0 комментариев

Выбираем нужный отпугиватель птиц

Пернатые часто шкодничают: пачкают все пометом, лакомятся урожаем садов и огородов, разносят болезни и паразитов. Подобного вреда можно избежать, если использовать отпугиватель птиц. Устройства из каталога магазина otzverey.ru недорого стоят и устраняют вредителей при минимуме усилий со стороны человека.

Какие существуют отпугиватели?

В магазине otzverey.ru доступны устройства от птиц следующих видов:

Электроакустический отпугиватель птиц Громпушка KBS E11.Громпушки. В них через определенное время контролируемо сжигается газ, при этом получается сильный хлопок. Его боятся как птицы, так и прочие животные — это обусловлено громкостью звука.

2.Ультразвуковые устройства. В них генерируется ультразвук — громкий для животных, но абсолютно неслышимый для людей. Этот сигнал распространяется с должной громогласностью на расстояние до 20-25 метров. Поэтому практически нет смысла купить ультразвуковой отпугиватель птиц, чтобы защитить крупный по площади огород или сад от пернатых — там не обеспечится необходимая громкость на всей территории.

Отпугиватель птиц Коршун-16 ПЛЮС (4 динамика и таймер)3.Биоакустические решения. Этот звуковой отпугиватель птиц воспроизводит фонограммы, изгоняющие вредителей. При этом используются записи звуков природы, которых боятся пернатые. В отличие от предшествующих категорий приборов, биоакустика действует на вредителей не столь громкостью, как самим звуком.

4.Механические приспособления. Препятствуют нахождению пернатых в определенном месте. Например, антиприсадные шипы не дают животным сесть на крышу или оконный отвес.

Комплект: динамический отпугиватель птиц Крук + флагшток 6 метров5.Динамические и визуальные. Эти изделия пугают пернатых внешним видом и перемещениями в воздухе. К примеру, динамический отпугиватель для птиц Крук напоминает воздушного змея — во время «полета» он воспринимается вредителями в качестве хищника. Подобным образом действует на нежеланных животных и имитации глаз биологических врагов в виде разукрашенного шара.

Преимущества и недостатки каждого типа отпугивателей

По отзывам пользователей мы обобщили следующие плюсы и минусы для каждой категории изделий:

1.Громпушки. Применение устройств будет особо выгодным на обширных сельскохозяйственных угодьях. Громпушки неприхотливы в эксплуатации, при этом пользователю можно налаживать их работу. Среди них есть и электронные отпугиватели птиц, которые работают от энергии автомобильного аккумулятора или солнечной панели. Благодаря этому можно еще гибче настраивать особенности создания хлопков. Однако для громпушек необходимо постоянно приобретать горючий газ и их редко используют в людных местах, поскольку они сильно шумят.

2.Ультразвуковые устройства. Эти приборы полностью незаметны для нас — их не слышно, они не привлекают взор и занимают мало места. Таким образом, ультразвуковые отпугиватели птиц предпочтительней всего использовать, если нужна максимальная комфортность изгнания животных для людей. Еще выгодно купить ультразвуковой отпугиватель птиц, если необходимо устранить не только пернатых, но и кошек или собак. Эти животные также боятся громкости ультразвука.

3.Биоакустические решения. Компромиссный вариант, если нужна сравнительно большая площадь отпугивания при меньшем уровне громкости, чем у громпушек. Биоакустика может устанавливаться вблизи жилых помещений, не снижая комфортность акустической атмосферы для людей. Ее выгода также заключается в возможности устрашения конкретных видов пернатых за счет воспроизведения специально подобранных сигналов. Однако акустика, подобно к ультразвуковым решениям, нуждается в подключении к источнику электричества, что несколько ограничивает универсальность ее применения.

Еж-стандарт шипы4.Механические приспособления. Простота во всех отношениях — отличительная особенность. К примеру, такой отпугиватель будет устранять голубей и подобных вредителей с территории вокруг магазина, кафе или дома сразу после установки, которая занимает пару минут. Антиприсадные шипы имеют неограниченный срок использования, так как в них нечему ломаться. Механические решения после установки не нужно обслуживать, на противовес электронным отпугивателям птиц, требующим контроля со стороны пользователя (проверки заряда батареи, подключения к сети 220 вольт). Механика действует против всех видов пернатых, но на небольшой площади.

5.Динамические и визуальные. Установку таких изделий проводят в строгом соответствии с инструкциями производителя. К примеру, имитация в виде глаза хищника должна быть заметной для животных, в ином случае эффективность приспособления снижается. Если вам нужно выгнать вредителей с небольшой площади при минимуме усилий, то лучше купить ультразвуковой, а не динамический или визуальный отпугиватель птиц.

Как выбрать наилучшую модель?

Не существует универсального изделия от птиц, которое будет наиболее выгодным для каждого покупателя. Перед приобретением советуем объективно оценить существующие потребности и предусмотреть, возможно ли их удовлетворить при помощи конкретной модели. Рекомендуем ориентироваться на следующие основные критерии выбора:

1.Цена. Любой звуковой отпугиватель птиц обойдется дороже за визуальный. При сходной площади устрашения ультразвуковой прибор будет иметь большую стоимость, чем биоакустический. Меньше всего стоят радужные ленты, имитации глаз хищников, антиприсадные шипы и птицезащитные приспособления для ЛЭП, но у них и незначительна площадь действия. Зачастую рационально применять на одном участке несколько изделий разных видов. Например, оправданно корректировать форму зоны отпугивания биоакустического прибора за счет установки в углах площадки нескольких визуальных решений.

2.Дальность действия. Любой прибор для отпугивания птиц, реализуемый нами, выгоняет животных на определенной площади. Касательно этого критерия наиболее просто выбрать звуковой отпугиватель птиц — для него характерна конкретная площадь устранения вредителей. Визуальное или динамическое решение в разных условиях эксплуатации имеет различную площадь действия. Однако купить ультразвуковой или биоакустический отпугиватель птиц стоит тем, кому нужно устранить вредителей на площади, где нет массивных препятствий. Все, что мешает распространению изгоняющего звука, уменьшает эффективность устрашения. Наибольшую продуктивность работы демонстрируют громпушки — они действуют на территории в несколько гектаров.

Имитация глаз хищных птиц в виде виниловых шаров (35 см)

3.Сложность использования. Все изделия просто применять, но касательно некоторых категорий устройств есть некоторые оговорки. К примеру, динамические решения не стоит размещать близко к большим постройкам и деревьям — эти препятствия уменьшают отпугивающий эффект. Либо же громпушки весят несколько килограммов, что усложняет транспортировку — их неудобно переносить с места на место. В этом отношении купить ультразвуковой отпугиватель птиц стоит тем, кому необходимо отсутствие вредителей на одной и той же площади — это обуславливается тем, что ультразвук должен распространяться строго в том направлении, где пернатые больше всего шкодничают.

4.Устойчивость к осадкам, лучам солнца, пыли. К примеру, популярный прибор для отпугивания птиц ЭкоСнайпер LS-987BF имеет полную защиту от негативного воздействия окружающей среды. Это позволяет использовать устройство в любом месте, не беспокоясь за его сохранность под открытым небом. Не каждый электронный отпугиватель птиц обладает такой устойчивостью. Например, у сбалансированной модели Сапсан-3 есть только базовый уровень защиты от атмосферных осадков — производитель рекомендует устанавливать изделие под навесом, хотя и не запрещает категорически использовать прибор на открытых пространствах.

5.Возможность налаживания отпугивания. По этому параметру выгодны биоакустические и ультразвуковые отпугиватели птиц. В них за счет изменения громкости сигналов регулируется площадь действия. Еще в этих устройствах можно изменять набор устрашающих сигналов, что позволяет выгонять лишь определенные виды пернатых. В громпушках задается интервал создания хлопков, а в моделях с телескопической металлической трубой за счет изменения ее длины— громкость «выстрелов». В динамических, визуальных и механических решениях почти ничего не налаживается — их нужно только установить в нужном месте.

6.Необходимость и способ питания. Существуют устройства, которые могут работать от сети 220 вольт и встроенного аккумулятора — например, Торнадо ОП.01-А. Также есть модели, работающие от солнечной панели — громпушка Zon Mark Solar. Не составит большого труда подсоединить большинство электрических изделий к аккумулятору на 12 вольт, еще многие приборы стандартно оснащены для этого подходящим разъемом и «крокодильчиками» (Коршун-16 ПЛЮС).

Если учесть всю вышеуказанную информацию, то на подбор оптимальной модели вы затратите пару минут.

Подписаться на новости

Вверх